A mama não é um “armazém”. É uma “fábrica”!
Há quem pense
que a mama armazena leite, e que por isso, ao longo do dia, o leite vai
“acabando”. Há quem diga que “se o bebé mamar muito de manhã, ao fim do dia já
não tenho leite”. De acordo com a fisiologia da lactação, isso não é possível.
A mama não é um armazém. É uma fábrica!
O leite é
produzido continuamente à medida que vai sendo retirado da mama. De forma
resumida, a sucção do bebé, com consequente esvaziamento da mama, envia
impulsos ao cérebro, que faz com que a prolactina, uma hormona, seja segregada.
Esta hormona é responsável pela produção de leite materno. Sendo assim, quanto
mais o bebé mamar, mais prolactina vai ser segregada e, por conseguinte, mais
leite vai ser produzido. A prolactina mantém-se no sangue da mãe por cerca de
30 minutos, garantindo a produção de leite para a mamada seguinte.
Sendo assim, é
o esvaziamento da mama que estimula a produção de leite. “Poupar” o leite, não
faz sentido, até porque se o leite não for removido da mama, o organismo vai
entender esse acúmulo de leite como um sinal para não ser produzido mais. O
ideal é que o bebé mame sempre que quiser e que o leite da mama seja removido
com frequência para garantir a contínua produção.
Não se
esqueça: O bebé deve mamar em horário livre, com intervalos de, no máximo, 3
horas. Os intervalos entre as mamadas devem ser contados a partir do início de
cada mamada e não no fim! É à noite que a prolactina é mais produzida, logo,
amamentar durante a noite é muito importante!
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