A mama não é um “armazém”. É uma “fábrica”!

Há quem pense que a mama armazena leite, e que por isso, ao longo do dia, o leite vai “acabando”. Há quem diga que “se o bebé mamar muito de manhã, ao fim do dia já não tenho leite”. De acordo com a fisiologia da lactação, isso não é possível. A mama não é um armazém. É uma fábrica!
O leite é produzido continuamente à medida que vai sendo retirado da mama. De forma resumida, a sucção do bebé, com consequente esvaziamento da mama, envia impulsos ao cérebro, que faz com que a prolactina, uma hormona, seja segregada. Esta hormona é responsável pela produção de leite materno. Sendo assim, quanto mais o bebé mamar, mais prolactina vai ser segregada e, por conseguinte, mais leite vai ser produzido. A prolactina mantém-se no sangue da mãe por cerca de 30 minutos, garantindo a produção de leite para a mamada seguinte.
Sendo assim, é o esvaziamento da mama que estimula a produção de leite. “Poupar” o leite, não faz sentido, até porque se o leite não for removido da mama, o organismo vai entender esse acúmulo de leite como um sinal para não ser produzido mais. O ideal é que o bebé mame sempre que quiser e que o leite da mama seja removido com frequência para garantir a contínua produção.
Não se esqueça: O bebé deve mamar em horário livre, com intervalos de, no máximo, 3 horas. Os intervalos entre as mamadas devem ser contados a partir do início de cada mamada e não no fim! É à noite que a prolactina é mais produzida, logo, amamentar durante a noite é muito importante!


Comentários

Maria disse…
Informações excelentes. Não tinha pensado em alguns pontos. Obrigada pelo post

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